Gastronomia aplicada à oncologia


Apresentação
O curso apresenta uma visão atualizada da terapia em oncologia e as ferramentas da Nutrição e Gastronomia utilizadas na dietoterapia aplicada ao tratamento quimioterápico, radioterápico ou paliativo. Serão abordadas ainda, bases da gastronomia, receitas adaptadas para o paciente, opções de preparações únicas com ingredientes mais tolerados, bebidas funcionais que amenizam toxicidades gastrintestinais.
Objetivo
Abordar as práticas da gastronomia como ferramenta no manejo nutricional de pacientes oncológicos.
Público Alvo
Conteúdo teórico
- Dietoterapia em oncologia – atendimentos diferenciados
- Atualidades da terapia em oncologia
- Importância da multidisciplinaridade – médico, nutricionista e chef – no tratamento quimioterápico, radioterápico ou paliativo
- Efeitos adversos da terapia antineoplásica
- Comprometimento imunológico e contaminação alimentar
- Repercussões e cuidado nutricional nas toxicidades gastrintestinais
- Terapia nutricional no Transplante de Medula Óssea
- Condutas nutricionais na Iodoterpia
- Nível de assistência nutricional em oncologia
- Trabalho em grupo – sugestão de cardápio – estudo de caso.
- A Gastronomia: A construção do gosto
- Fatores psicológicos, culturais, sociais, etc…
- O papel da gastronomia na estimulação do apetite
- Bases da gastronomia: Fundos e Molhos
Conteúdo prático
- Aula demonstrativa com chef de cozinha
- Aromáticos: mirepoix, sache dá epice, bouquet garni, cebola piqué, cebola brulé, cenoura glaciada.
- Cortes de vegetais: chiffonade, jullienne, batonnet, pont neuf, cubos, brunoise, oblíquos
- Realçadores de sabor: azeite aromatizado, sal de ervas, curry, massala
Inclui
Detalhes do Curso
- Leituras 0
- Quizzes 0
- Duração 6 horas
- Nível de Habilidade Todos os níveis
- Linguagem Inglês
- Alunos 9
- Critérios de avaliação Sim